المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : قواعد في تنمية الذات...



شذى حزنه
05-20-2009, 04:57 PM
قواعد في تنمية الذات

اسماعيل رفندي



لكل انسان طموح ،
وطموح الإنسان الايجابي التنمية المستمرة،
حيث يبدأ بذاته ولا ينتهي منه ، لأنه ترسخ في لا شعوره ان التغيير يبدأ من الإنسان وبتغيّره يتغير كل شئ .

لذا إذا ادرك المرء ذلك فلا يوقفة العوائق ولا تقدم في مراحل العمر ولا انعكاسات الواقع ، و يعمل ليل
نهار لتطبيق القواعد لتنمية ذاته وايقاظ همته وتوظيف طاقاته ،

حتى يصبح رمزا للايجابية وكتلة من الانتاجية وذلك باتباع القواعد التالية :-



1- افتخر بإيجابياتك مع تجنب كل معاني الغرور ،وسجّل إنجازاتك على صفحات قلبك وتفكر فيها عند مواطن الضعف وأمام التحديات.


2- املأ فراغك بالخير والتزم ببرنامج متوازن ولا تنسى مصاحبة الخيّرين من بني جلدتك ، وخالط باستمرار من يحبونك ويساهمون في تطويرك.


3- من الضروري ان تحب نفسك ولكن بعيدا عن آفة العُجب ، واحترم ذاتك ولكن على ان لا تنسى قواعد التواضع وخفض الجناح.


4- عبر عن مافي باطنك ولكن وفق خطوات مدروسة ومراعات للمواقع معرفة للآخر ، وإيّاك ان تقع في شباك الانفعال و التحامل.


5- اشكر من أحسنَ اليك وقدّر من اثنى اليك، ولكن لا تخادع بعدم معرفتك لذاتك ، ولا تتغنى مع انغام المديح.


6- فليكن اكتشافك لذاتك من اكبر مشاريع حياتك لانك بذلك تعرف مدى صلاحيتك ,هل انت على مستوى الاداء ام عليك الالتزام الاكثر.


7- حصن ذهنك من الافكار السلبية وقاوم الموجات السوداوية واياك ان تستقبل رسائل ليست في صالحك.


8- ان الله سبحانه و تعالى اكرمنا منذ ان خلقنا واكد في محكم تنزيله انه اكرمنا وقال ( ولقد كرمنا بنى ادم ) فلا تتنازل عن هذا التكريم بعقدة النقص وضعف الثقة بالنفس وعدم معرفة الواجب.


9- فليكن عتابك لذاتك مراجعة له لا احباطاً ولوماً، تصحيحا لا هزيمة ، ولا تتقمص في لباس ( انا لست في المستوى المطلوب ).


10- تأجيل الاعمال شئ طبيعي اذا كان مدروسا او ضمن مرونة الخطة، اما اذا كان كسلا او عشوائيا او وقعت في شباك اللامبالات فالحذر الحذر لانك بذلك ستخسر نفسك و الواجب معا.


11- عند كل صباح انوى على ان تعيش باستقامة لانها منبع الكرامة ، فاذا وقعت في خطأ فاسرع مراجعتها بتوبة نصوحة.


12- من الضروري ان تستفيد من تجارب الاخرين نجاحا وفشلا ، نجاحا للاقتداء وفشلا للاتقاء ، ولكن لا تنسى ان عندك تجارب ذاتية فاغتنمها واعدها وكررها اذا كان يسرك.


13- اجعل ما تقوم به من الاعمال والواجبات صغيرا كان او كبيرا وفي أي مجال كان، من ضمن حساباتك ، لذا لا تستهين بابتسامة والى القاء محاضرة ولا تستخف بجلسة استرخاء والى مكافأة الذات بسفرة سياحية.


14- واعلم ليس بامكان احد ان يدخل في اغوار باطنك عقلا و نفسا و روحا دون موافقتك ، دائما راجع جهازالاستقبال عندك ، ومدى تدقيقه في اختيار الامور و مدى دقته في التوافق مع الرغبات .


15- ان الخطأ هو ان لاتبدأ وليس ان لا تخطأ، لأن الابداع لايأتي دون تجارب فاشلة ، فلا تجعل في قاموسك كلمة اسمها فشل و لكن هو التواصل ومحطة من محطات المراجعة.


16- اقرأ هذه القواعد كل اسبوع مرة واحدة وفي انشط أوقاتك ، ولا تتركها في صفحات حساباتك النظرية ، فلا يأتي الإنتاج الا بالإتباع .

! sultan al7nan !
05-20-2009, 07:07 PM
أشكرك أختي الكريمه على النقاط الرائعة
وفقك الله ورعاك
تقبلي مروري
دمــــــــــــ بـــــــــــــــــــــود ــــــــــــتي

@KING_SOUL@
05-20-2009, 07:09 PM
من الضروري ان تحب نفسك ولكن بعيدا عن آفة العُجب ، واحترم ذاتك ولكن على ان لا تنسى قواعد التواضع وخفض الجناح.


موضوع اكثرمن كلمة رائع
بارك الله فيك
وجزاك خير الجزاء دمت مبدعه

أبو المجد
05-20-2009, 09:06 PM
.


تقسم النفس البشرية إلى أربعة أجزاء : جسم وعقل وروح ووجدان ، معرفتنا (http://www.heznah.net/tags/%D9%85%D8%B9%D8%B1%D9%81%D8%AA%D9%86%D8%A7/) بهذه المكونات الأربعة لدينا تمثل معرفتنا بذاتنا


وقدراتنا. وهذه العملية تدريجية تستمر مع الإنسان طوال فترة حياته ، تبدأ من اللحظات الأولى لولادته بإثبات قدرته على


التنفس. هناك من الناس من يحاول جاهدا أن يتعرف على ذاته بان يحاول أن يضع نفسه في مواقف عديدة محاولا أن


يكتشف كيف يتصرف إزائها ، وهناك أيضا من لا يكلف نفسه عناء التفكير بما يفعله ، يترك الأمور تسير دون تحليل أو (http://www.heznah.net/tags/%D8%A3%D9%88/)


مواجهة ، ووعينا بقدراتنا جزء من معرفتنا لذاتنا، فكم منا (http://www.heznah.net/tags/%D9%85%D9%86%D8%A7/) حاول دخول سباق لمعرفة قدرته على العد


(قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن لبدنك عليك حقا) نستطيع أن نقدر أنفسنا بشكل أفضل إذا عرفنا قدراتنا فنصبح


نقدر ما نستحق ونرفض ما يزعجنا ، فتقدير النفس يجعلنا نفرغ وقتا لمساعدة الآخرين ووقتا لمساعدة أنفسنا ، فبدلا من


إرضاء الآخرين على حساب رضانا ، وإعطائهم ما يريدون وإهمال أو تأجيل ما نريد أو وضع الكثير من الأولويات وما


نريد ليس من ضمنها ، معرفتنا بذاتنا تجعلنا نوازن بين طرفي المعادلة .



تقبل مروري