المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ارشادات للتغذية الصحية في شهر رمضان المبارك؟؟



أم خيرية
08-21-2009, 04:53 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif
ارشادات للتغذية الصحية في شهر رمضان المبارك
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif

يمثل شهر رمضان المبارك مناسبة جيدة لتبني نظام حياة صحي, والمساعدة في تخفيض وزن الجسم وتحكم أفضل بسكر الدم. كما أنه فرصة ذهبية للإقلاع عن التدخين. قبل البدء بالصيام ؛ قد يحتاج بعض المرضى استشارة الطبيب لتعديل الدواء /الوجبات الغذائية,أوقد ينصحون بعدم الصوم لتعارضه مع وضعهم الصحي. . التنوع في اختيار الطعام هوالوسيلة الصحية ليحصل الجسم على جميع احتياجاته من العناصر الغذائية.

http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif
وجبة الإفطار يوصى بالبدء, بتناول 3-5 حبات من التمر وكوب من الحساء ( من الخضار/ الشوفان/ العدس/ الفاصوليا /الحبوب), وكوب من عصير الفواكه, لتنشيط عمل المعدة, التي كانت خاملة لساعات الصوم الطويلة. تساعد هذه الأطعمة استمالة المعدة لإفراز العصارة الهضمية التي تعمل على هضم الطعام. ومن المهم الحرص على هذا الجزء من الوجبة, لأن السوائل ( مثل الحساء والعصير ) و التمر تساعد في منع الإمساك الذي قد يكون أحد نتائج الصيام. تأتي السلطة ثانياً. تزود الخضراوات ما يحتاجه الجسم من كميات جيدة من الفيتامينات, الألياف الغذائية, والعناصر المعدنية. ويفضل أستعمال التوابل الخفيفة أو القليل من زيت الزيتون للسلطة. تجنب إضافة كمية كبيرة من الزيت/الملح. يتكون الطبق الرئيسي من البروتين مثل اللحوم, ويفضَّل اختيار اللحوم/ الأسماك/ الدجاج الخالي من الشحوم. كما يفضَّل تجنب القلي حيث تمتص الأغذية المقلية كمية زيوت كبيرة ممَّا قد يسبب في زيادة الوزن أو عسر الهضم. تناول النشويات ( مثل حبوب القمح الكاملة/الخبز/ المكرونة/ البطاطس/ الأرز) مهم جدا, حيث تزود الجسم بالطاقة اللازمة وتعطي الأحساس بالشبع, من الضروري أعداد هذه المواد بأقل ما يمكن من الدهون والملح. تحتوي الحلويات على الكثيرمن الدهون والسكر, تعطي سعرات حرارية عالية, لذا يجب تناولها باعتدال. ويوصى بتناول الفواكه كبديل للحلويات لاحتوائها على الألياف والفيتامينات علاوة على قلة سعراتها الحرارية مقارنة بالحلويات.
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif
وجبة السحور وجبة السحور عند الفجر هي آخر وجبة, وتساوي في الاهمية وجبة الفطور في أيام الفطر, يفضل تأخيرها الى أخر وقت ممكن. تأكد من تجنب الأطباق الدسمة في هذه الوجبة, حيث قد يتجه بعض الناس بعدها للنوم بدون هضم كامل للغذاء . يوصى بتناول كوب من الحليب / اللبن / الروب القليل الدسم مع مقدار من الفاكهة وساندويتش من الجبن أو حبوب الإفطار الكاملة.كما يوصى ( بسبب الساعات الطويلة للصيام) بتناول الأطعمة المحتوية على الألياف والأطعمة البطيئة الهضم مثل الأجبان واللبنة والروب الزبادي القليلة الدسم والبقوليات بدلاً من تناول الأطعمة السهلة الهضم مثل السكريات . فالأطعمة البطيئة الهضم تأخذ وقتا ً أطول لإتمام الهضم, بينما يتم هضم الأطعمة السهلة الهضم سريعا.
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif
وتعتبر النشويات المركبَّة والأطعمة ذات المحتوى العالي من الألياف أطعمة بطيئة الهضم كالحبوب والبذور (مثل الشعير/ القمح/الشوفان /السميد /البقوليات /طحين القمح الكامل /الأرز البني) والخضراوات والفواكه الطازجة والجافَّة.
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif

ارشادات غذائية أخرى قلل من تناول الأطعمة الدسمة والمقلية مثل البطاطس المقلية والسمبوسة والحلويات. قلل من تناول الملح والأطعمة المالحة مثل المخللات والصلصات والمكسرات المالحة، وخصوصا في وجبة السحور لتقليل الشعور بالعطش. لا تتناول وجبتين كبيرتين في اليوم( الإفطار والسحور), ومن الأفضل تناول ثلاث وجبات موزعة(الإفطار ونصف الليل والسحور). لا تنم فوراً بعد تناول وجبتي الإفطار و السحور, حيث يحتاج الجسم لساعتين إلى ثلاث ساعات لهضم الغذاء. تناول الطعام ببطء وأمضغ جيدا.ً مارس الرياضة مساء ً(لمدة ثلاثين دقيقة). أنتظر ساعتين بعد تناول أي وجبة. اشرب ما تشاء من الماء بين وجبتي الإفطار ووقت النوم ليتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل. ويعتبر الماء والعصائر الغير محلاة واللبن القليل الدسم والحساء القليل الدسم من المصادر الممتازة للعناصر الغذائية والسوائل.
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif
كيف تجعل الأطباق التقليدية لشهر رمضان المبارك أكثر صحية السمبوسة يفضل خبزها بالفرن بدلاً من قليها, كما يفضل استعمال الخضروات أوالعدس أو جبن قليل الدسم أو لحم بدون دهون الهريس والجريش أستخدم لحوم أ ودجاج بدون دهون في أعداد الهريس والجريش.
http://www.dar11.com/vb/images/smilies/40669_1143914040.gif
الحلويات قلل من استخدام السكر والدهون في التحضير. تناولها بكميات أقل. أستبدل الحلويات بالفواكه.

المهلبية استعمل المهلبية بالفواكه. أستعمل سكر أقل. حضرها بحليب قليل الدسم. تناولها بين الوجبات.

وصيام مقبول ان شاء الله
..م..

خالد الحزنوي
08-22-2009, 02:17 AM
من طول الغبيات جاب الغنائم

مشاركة رائعة جدا

جزاكي الله خيرا

أبو المجد
08-23-2009, 01:07 AM
أختي
الفاضلة
الحمد لله على السلامة
ومبارك عليك الشهر
إرشادات رائعة وصحية
كل عام وأنت بصحة وعافية

أم خيرية
08-25-2009, 01:06 AM
اخواني ..حفظكم الله ..
شكر الله لكم مروركم وردكم الذي اسعدني اسعدكم الله وبارك فيكم ..
الله يسلمكم ويرضى عليكم ..ويرضيكم..
كل عام وانتم بخير تقبل الله منكم الصيام والقيام وصالح الاعمال
دمتم بخير وعافيه في حفظ الرحمن ..

dr.format
08-25-2009, 04:47 AM
شكرا على النقل وعلى هذه الفايده

وان شاء الله يتم تطبيق مافي هذا الموضوع

تقبلي مروري

أم خيرية
08-25-2009, 07:08 AM
http://img252.imageshack.us/img252/9797/showow2.gif
شكر الله لك وبارك فيك وجزاك الله خيراً
اسعدني مرورك وردك اسعدك الرحمن ووفقك وسددك الى كل خير ..
دمت بخير وعافيه ..في حفظ الرحمن..

سعيد2009
12-08-2011, 08:34 PM
يعطيك العافية