سلطة الأرز**
* المقادير :
1/2 1 كوب أرز بسماتي
3 كوب ماء
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة زبد
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفري
بقدونس
1/2 كوب بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة ( مكعبات )
1/2 كوب زيتون أسود مقطع إلي نصفين
1/2 كوب طماطم مقطعة إلي مكعبات صغيرة
6 كوب من خليط الخس والخرشوف
فلفل
* الطريقة :
* يغسل الأرز جيدا ً ثم يصفي ويترك جانبا ً .
* يغلي الماء في إناء فوق النار بعد إضافة 1/2 ملعقة الملح إليه
* يضاف الأرز للماء المغلي ويترك فوق النار ، ثم يضاف الزبد إليه.
* تخفض درجة حرارة الموقد ، يغطي الأرز حتى تمام امتصاص الماء .
* يرفع الإناء من علي النار بعد حوالي 20 دقيقة ، مع البقاء علي تغطيته لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى تمام برود الإناء. هذه الخطوة ضرورية لأنها تساعد الأرز علي امتصاص الرطوبة كلية ويحتفظ بشكله وقوامه عند تقليبه ويمكنك طهيه قبل إعداد السلطة بيوم .
* يخلط عصير الليمون ، والثوم ، والبصل ، والزيتون ، والبقدونس ، ملعقة الملح المتبقية ، والفلفل ، والطماطم .
* يترك في الثلاجة من 30 دقيقة – 3 ساعات .
* قبل أن يوضع في صينية التقديم ، يوضع طبقة من خليط الخس والخرشوف ثم يوضع خليط الأرز ثم طبقة أخرى من خليط الخس والخرشوف .
ـــــــــــــــــــ
سلطة البطاطا
المقادير :
- 700 غرام بطاطا صغيرة
- 8 بصل أخضر صغير
- 1 بيضة مسلوقة شديدة الاستواء (اختياري)
- 250 مل / 1 كوب مايونيز
- 1 ملعقة شاي بودرة فلفل حار بابريكا
- ملح وفلفل
للزينة :
2 ملعقة طعام ثوم مقطع
رشة من البابريكا
الطريقة :
1)اغلي كمية من الماء المملح قليلاً في قدر كبيرة. أضيفي البطاطا إلى القدر ثم اطبخيها لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تكاد تكون طرية.
2)صفي البطاطا ثم اشطفيها تحت ماء بارد جارٍ حتى تبرد تماماً. ثم صفيها جيداً مرة أخرى. ضعي البطاطا في وعاء عميق واتركيها جانباً حتى تحتاجيها.
3) استخدمي سكين حادة وقطعي البصل الأخضر إلى حلقات صغيرة.
4) قطعي البيضة المسلوقة تقطيعاً ناعماً.
5) اخلطي المايونيز و بودرة الفلفل والملح والفلفل في وعاء ثم اسكبي المزيج فوق البطاطا.
6) أضيفي البصل الأخضر والبيض المسلوق إلى البطاطا ثم قلبيها معاً.
7) ضعي سلطة البطاطا في صحن للتقديم ثم رشي عليها الثوم المقطع وذرة من بودرة الفلفل. غطيها واتركيها لتبرد في الثلاجة .
للتنويع :
إن كنت ترغبين في تخفيف التتبيلة فاستخدمي خليطاً من نصف كوب مايونيز ونصف كوب زبادي طازج. أضيفي مكعبات من الجبن لسلطة البطاطا إذا رغبتِ.
ـــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ
مواقع النشر (المفضلة)